• 资讯
  • 模板
热门关键词: 高企、双软、创新基金、企业所得税
当前位置:首页>>最新资讯>>政策快讯
山东省知识产权局印发《山东省实施<专利代理机构服务规范>试点工作方案》的通知
政策快讯  | editor1  |2018-09-27 |
行业详细
  • 行业:未划分
  • 领域:未划分
  • 规模:未划分

鲁知合字〔2018〕49号

各市知识产权局,山东省专利代理行业协会,各专利代理机构:

为贯彻落实国家知识产权局《关于开展<专利代理机构服务规范>试点工作的通知》(国知办函法字〔2018〕449号)要求,进一步提升我省专利代理行业服务能力和水平,充分发挥专利代理服务业在推动全省新旧动能转换工作中的作用,现将《山东省实施<专利代理机构服务规范>试点工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

山东省知识产权局

2018年09月25日

山东省实施《专利代理机构服务规范》试点工作方案

专利代理工作是创新成果转化为专利权的重要环节,是形成高质量专利的关键,也是提升专利权运用效益和保护效果的基础。为更好地推进国家和省知识产权战略实施,全面贯彻落实《专利代理行业发展“十三五”规划》,引导专利代理机构实现管理体系化、服务规范化、发展持续化,按照国家知识产权局统一部署,结合山东省新旧动能转换重大工程发展需要,我省积极开展贯彻实施《专利代理服务规范》试点工作(以下简称贯标试点),并制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山东的重要指示精神为指导,以山东省实施新旧动能转换重大工程为契机,通过贯标试点,全面提升代理机构内部管理和对外服务能力,进一步规范和优化市场竞争秩序和发展环境,充分发挥专利代理服务贯穿知识产权创造、保护、运用全链条的独特优势,积极推动专利代理行业的发展与专利事业发展相匹配、与专利质量提升相匹配、与我省创新水平提高相匹配,奋力开创新时代专利代理行业发展新局面。

二、工作目标

按照先行试点、逐步推广的原则,经省局推荐、国家局筛选,2018年我省共有8家专利代理机构被国家局确定为贯标试点单位(见附件),2019年贯标工作全面实施。通过贯标试点,提升专利代理机构服务水平,提高专利代理机构管理能力,规范专利代理服务市场秩序,引导专利代理机构成为服务创新发展的重要力量。

——法规政策环境不断优化。逐步完善专利代理服务业发展的各项法规政策,营造有利于代理行业发展的良好环境,基本建立诚信守法的市场经营秩序,基本形成政府监督、行业自律、有序竞争的发展格局。

——服务能力和质量显著提升。逐步形成布局合理、区域特色明显,涵盖专利代理、法律咨询、信息利用、专利运营、专业人才培训的专利代理服务体系。实现专利代理机构数量和规模、行业服务能力和水平、营业收入和专利申请代理率等方面新突破。

——服务人才队伍进一步壮大。不断优化从业人员数量和结构,加快组建一支素质高、业务能力强的专利代理服务人才队伍,实现全省专利代理机构、执业专利代理人数量持续双增长。

三、工作任务

(一)健全组织架构,建立贯标试点管理体系。突出省贯标试点工作领导小组的统筹抓总作用,重点谋划解决贯标试点过程中的相关问题。相关市局细化贯标试点工作方案,结合试点推进不同阶段及时督促指导。省专利代理行业协会主动强化与贯标试点机构的沟通协调,积极做好资源共享、信息交流等工作。尽快形成总体部署、各方协作、有效联动的工作格局,确保试点工作高效有序推进。

(二)完善政策措施,优化贯标试点实施环境。各市局积极学习研究《专利代理机构服务规范》,参照本方案研究制定具体的配套措施,积极协调各方加强对试点机构的政策扶持力度,确保对达到规范标准机构的配套政策落到实处,调动广大机构参与标准试点工作的积极性。

(三)强化业务培训,提升服务能力和质量。围绕《专利代理机构服务规范》开展具有针对性、实践性的专题培训,帮助指导我省大中型专利代理机构做大做强,提升全链条综合服务能力,率先完成贯标工作;规模较小的专利代理机构做精做专,形成业务专长优势,重点提升服务品质,积极争取进入我省重点贯标培育机构。

(四)及时总结经验,助推贯标工作在省内全面铺开。认真总结贯标试点工作亮点和经验,全面厘清贯标工作的重点和难点,为下一步贯标工作的全面铺开提供可借鉴、可复制、可推广的经验和做法,争取在2019年全面实施过程中常规工作再创新,薄弱环节有突破,高质量完成贯标任务。

四、工作进度

(一)部署启动阶段(9月)。省局召开启动会议,动员部署贯标试点工作,对《专利代理机构服务规范》相关内容进行宣讲,明确试点内容、工作目标、工作进度和保障措施;制定工作方案,承担试点任务的相关市局要结合实际抓紧制定具体实施方案,细化任务措施,明确试点工作负责人。

(二)重点推进阶段(10月至11月)。加强业务指导,相关市局根据《专利代理机构服务规范》指导贯标试点机构自主对标,结合实际制定机构贯标试点工作计划,明确贯标试点责任人,真正以贯标试点为契机,规范机构内部管理、提高代理人服务意识和业务能力、打造规范化代理机构;开展专题研讨,省专利代理行业协会要及时就贯标试点工作进展情况开展实地调研和专题研讨,通过加强沟通交流,及时发现问题、整改提高,保障我省贯标试点的顺利实施。

(三)评审总结阶段(12月)。自我总结评价,相关市局、贯标试点机构根据各项任务进展情况,对照要求完成自我评价并形成工作总结;省局在前期调研基础上全面总结我省贯标试点工作开展情况、取得的阶段性成果,形成山东省贯标试点报告并向国家知识产权局进行情况汇报。

五、支持措施

(一)加大资金扶持,确保试点落地。根据《山东省知识产权(专利)资金管理办法》,省局将对参加贯标试点的专利代理机构给予一定额度的资金扶持,相关市局要结合地方工作实际积极研究制定相关激励政策,支持代理机构积极拓展服务范围、提高服务质量,通过正向激励,促进贯标试点工作落地见效,各项目标任务顺利实现。

(二)做好扶优创强,实现优势引领。一是优先选取达到《专利代理机构服务规范》标准的代理机构参与国家和省局组织开展的专利导航、分析评议等项目。二是优先推荐达到《专利代理机构服务规范》标准的代理机构申报全国知识产权服务品牌培育机构,打造我省专利代理服务品牌。三是依托省市专利信息平台,优先为参与贯标试点的代理机构提供专项专利信息检索等信息服务。四是鼓励专利代理行业协会将是否参与贯标试点作为评先树优的重要参考,充分发挥贯标试点代理机构的示范带头作用。

(三)发挥龙头优势,注重特色示范。充分发挥国家、省知识产权示范城市、全国知识产权服务品牌培养机构在专利代理机构建设方面的示范带动作用,广泛发动相关代理机构参与贯标试点,围绕区域特色产业发展,建立一批专业化专利代理机构,成为贯标试点的特色示范。

(四)开展对外交流,学习先进经验。优先选取参与贯标试点的代理机构参加各级管理部门举办的相关知识产权论坛、知识产权外出学习访问,帮助代理机构了解知识产权发展的最新趋势,学习借鉴国外优秀专利代理机构先进的管理与服务模式,进一步提高我省代理机构的市场竞争力和国际化水平。

六、组织保障

(一)加强组织领导。省局统筹协调试点工作,检查指导各项工作开展落实情况。相关市局按照统一部署和职责对试点机构给予业务指导和支持,加强与省局及贯标试点机构的沟通联系和协作配合,共同推进贯标试点工作。

(二)广泛宣传发动。各市知识产权局、省专利代理行业协会发挥主体作用,通过市局网站、微信公众号等信息平台,有针对、有重点地宣传好贯标试点工作,提高广大代理机构、咨询服务机构对《专利代理机构服务规范》的认识,凝聚贯标试点的广泛共识,营造贯标试点的浓厚氛围。

(三)落实配套政策。相关市局要参照本方案研究制定具体的配套措施,积极协调各方加强对试点机构的政策扶持力度,确保对达到规范标准机构的配套政策落到实处,调动广大机构参与贯标试点工作的积极性。

(四)认真总结反馈。对在贯标试点工作中遇到的情况和问题,要逐级向省领导小组办公室反馈,进行讨论研究,及时解决,不断总结经验,共同提高,进一步完善我省专利代理机构的管理工作。


附件:贯标试点的专利代理机构名单


QQ图片20180927092135.png

您还没有登录!请登录注册
全部评论0
版权所有:山东省软件行业协会 地址:济南市趵突泉北路24号 邮编:250011
技术支持:0531-88873113 客户服务:0531-86126251