• 资讯
  • 模板
热门关键词: 高企、双软、创新基金、企业所得税
当前位置:首页>>最新资讯>>科技动态
德州市经信委到中国机械、轻工、纺织三大工业联合会开展对接活动
科技动态  | editor1  |2018-09-30 |
行业详细
  • 行业:未划分
  • 领域:未划分
  • 规模:未划分

为进一步推动德州市工业实现高质量发展,壮大振兴机械、轻工、纺织三大传统优势产业,落实《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中对德州产业定位,加快《德州市新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2020)年》中“6+6”产业发展。9月12日,由市经信委王爱民主任带队,纺织、轻工、机械行办主任;禹城等四县(市、区)经信局局长及重点企业参加与中国机械工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会的对接活动。

在中国机械、轻工、纺织工业联合会,王爱民主任对德州市工业发展情况进行了详细介绍。王爱民主任指出,今年上半年,德州规模以上工业增加值同比增长7.9%,较上年同期(7.5%)高0.4个百分点,分别较全国(6.7%)、全省(5.3%)平均增速高1.2个和2.6个百分点,增速居全省第三位。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌介绍了当前机械工业经济运行情况,对德州市“高端装备制造产业新旧动能转换五年行动计划(2018-2022)”提出的指标、发展重点、任务措施提出了意见和建议。他表示,中机联将继续关注和支持德州装备产业发展,希望与地方行业主管部门加强联系与合作,共同为推动装备产业转型升级、实现由大到强转变而努力。

中国轻工业联合会副会长何烨指出,轻工行业既是德州市的传统产业,又是优势产业,拥有泰山体育产业、保龄宝等一大批在全国叫得响、市场占额大的优势名牌企业。轻工联有多项工作职能,一是帮助企业进行科技成果的鉴定、评定和转化,精准推广各大产业集群可共用技术成果;二是辅导轻工企业加强绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链建设,促进全产业链和产品全生命周期绿色发展;三是为企业申报国家、行业标准,制定地方、团体标准方面提供帮助;四是通过各种平台和手段,指导轻工业企业开展品牌发展和培育规划、营销策划、促销推广、品牌维护工作,提升培育品牌的能力和水平;五是开展集检测、分析、校准、技术诊断及服务、科研开发、经营运作于一体的综合性产品质量检验检测工作;六是产业布局研究工作;七是中国轻工业强市命名和培育等。轻工联云集了轻工各行业顶级专家和技术人员约4000名,将为德州市精准对接专家资源提供帮助,指导发展规划制定实施、产业智能化改造等工作,助推德州市轻工业发展。

中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康表示,德州市纺织产业基础良好,是全国重要的纺织产业基地,拥有棉纺织、半精纺毛纱、土工用纺织材料等三个国家级产业集群,拥有恒丰集团、德州华源、天鼎丰等行业知名企业,优势骨干企业和产业集群并存,在差别化纺纱和土工用纺织材料方面优势明显。希望德州市充分利用地理位置优越、产业发展基础好、人力资源比较优势,突出特色,补足短板,完善产业链条。纺织工业联合会将发挥自身职能,支持德州市纺织行业的发展,助推德州市新旧动能转换重大工程纺织服装产业五年行动计划的落实。棉纺织、产业用、毛纺织、长丝织造、服装等专业行业协会的专家、领导对我市纺织行业发展及“五年行动计划”表示了肯定,并对计划的落实提出以下建议:一是利用本地优质纱源发展针织产业;二是适应化纤仿真的大趋势引进化纤长丝面料生产企业;三是融入周边大产业链破解印染瓶颈制约;四是大力发展土工与建筑用、过滤与分离用、医疗与卫生用等产业用纺织品产业。

下一步,德州市经信委将与中国机械工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会构建常态化沟通交流机制,加深合作层次,密切对接考察工作,加快产学研用合作,推动全市加快新旧动能转换,推动机械、轻工、纺织等产业发展壮大。

山东省经济和信息化委员会

2018年09月30日

您还没有登录!请登录注册
全部评论0
版权所有:山东省软件行业协会 地址:济南市趵突泉北路24号 邮编:250011
技术支持:0531-88873113 客户服务:0531-86126251