• 资讯
  • 模板
热门关键词: 高企、双软、创新基金、企业所得税
当前位置:首页>>最新资讯>>科技动态
山东省科技厅召开推进高校、科研院所创新创业座谈会
科技动态  | editor1  |2019-04-19 |
行业详细
  • 行业:未划分
  • 领域:未划分
  • 规模:未划分

1555285563822072363.jpg

4月11日,省科技厅召开推进高校、科研院所创新创业座谈会,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、对山东工作重要指示批示精神以及关于科技创新的重要思想,落实全省“工作落实年”有关部署,传达学习国家关于加强基础研究、减轻科研人员负担以及省委、省政府关于建设创新创业共同体、山东产业技术研究院等有关部署要求,加快营造良好科研生态环境,全面提升高校院所创新创业能力,为服务全省八大发展战略、实现经济高质量发展提供有力科技支撑。省科技厅厅长唐波,省财政厅二级巡视员、教科文处处长董苏彭出席并讲话,省科技厅副厅长于书良传达了国家关于加强基础研究工作和减轻科研人员负担工作部署情况,副厅长李储林介绍了省委省政府关于创新创业共同体和山东产业技术研究院建设工作部署情况。

会上,与会高校院所负责同志围绕落实国家关于加强基础研究、减轻科研人员负担有关部署以及参与创新创业共同体和山东产业技术研究院建设等做交流发言,提出了一系列针对性强、操作性好的意见建议。

1555285593592009605.jpg

唐波指出,高校、科研院所是科技创新体系的重要组成部分,是支撑经济高质量发展的重要力量。当前,我省正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,全省正在深入实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大发展战略,加快推进高质量发展。高校院所只有把科技创新融入全省高质量发展中,实现与高质量发展的同频共振,才能最终成就一番事业。提高高校院所科技创新质量,实现“顶天立地”发展,当前要聚焦“十强”产业关键核心技术攻关,积极参与创新创业共同体建设,加快布局建设新型研发机构,推动高校院所与企业融通创新。

唐波强调,高校院所是我省基础研究的主力军,是原始创新的主战场,是创新人才培育的主阵地。希望高校院所充分发挥作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力结合点的独特优势,把提升原始创新能力摆在更加突出的位置,通过开展系统、深入的跨学科、跨领域交叉融合研究,争取前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,为掌握关键核心技术筑牢根基。省科技厅将从继续加强对基础研究的长期稳定支持、突出重大原创成果产出导向、加强实验室体系建设顶层设计、夯实基础研究人才队伍基础等方面全面加强基础科学研究工作。

唐波强调,营造良好的科研生态环境,支持高校院所提高科技创新质量,需要全社会共同努力。希望高校院所担起主体责任,进一步解放思想,吃透政策,用好政策,优化管理。要持续深化科研体制改革,加快建立现代科研管理体系和运行机制;积极推进考核评价体系改革,将科技成果转化更加深入地纳入考核体系中;制定政策落实的责任清单,对于科研人员反映突出的政策落实不到位的情况,及时研究制定相应的解决办法;加强创新政策宣传解读培训,推广总结一批政策落实中的好经验、好做法、好案例,加大政策的覆盖面、受益面,提升科研人员的获得感。省科技厅将围绕提升政府服务、减少检查评审、扩大部门自主权等方面与省直有关部门进行协商,尽快出台相关措施,切实转变政府管理职能,从直接管理具体项目中解放出来,向负责抓战略、抓规划、抓政策、抓服务的方式转变,真正为科研人员潜心从事科研营造良好科研生态环境。

1555285664957052007.jpg

董苏彭指出,近年来省委省政府非常重视科教融合发展,给予了大量的财政支持,省科技厅在支持高校、科研院所创新创业方面出台了系列政策举措,希望高校、科研院所认真研究、弄懂吃透政策,做好政策的融入对接,真正把政策、资金用的实、用的好。

齐鲁工业大学(省科学院)、山东师范大学、省农科院、省药科院等15家高校、科研院所分管负责同志和有关处室负责同志,省直有关部门相关负责同志,省科技厅有关处室负责同志参加会议。

您还没有登录!请登录注册
全部评论0
版权所有:山东省软件行业协会 地址:山东省济南市历下区新泺大街1166号奥盛大厦1号楼9层903室
技术支持:0531-88873113 客户服务:0531-86126251